注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班的博客

小树苗在阳光的照耀下茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

2月份:家教指南——谈大班幼儿的入学前准备  

2018-02-27 13:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、做好上小学的心理准备 从幼儿园生活到小学学习生活,对幼儿来说是一个大的转折,因此家长要帮助幼儿做好上小学的心理准备比如,与幼儿聊天时有意识地聊一聊小学校的事情,要由衷地祝贺幼儿长大了,要成为一名小学生了,让幼儿从家长的中吻中感受成长的自豪,从而增强自信心,内心产生羡慕小学生、想当小学生的愿望。家长在特别注意的是,决不能用上小学对幼儿施加压力,进行恐吓。如:你再不听话,让学校的老师管你。”“学校的老师可厉害了。家长这种恐吓的话会造成幼儿对上学的恐惧感,产生心理压力。
  二、培养幼儿的独立意识 学校的学习生活与幼儿园生活的差距是非常大的,幼儿园老师对幼儿的生活护理是很精细的,幼儿的学习也是在游戏中进行的,一天的生活是松散型的。而上小学以后,学习的模式成为课堂教学,课间休息时要自己整理书本,自己喝水,自己上厕所等,要自己的事情自己做,遇到问题和困难自己要想办法解决。因此,家长要让幼儿知道,自己长大了,即将成为一名小学生了,生活、学习不能再完全依靠父母和老师,要慢慢地学会生存、生活、学习和劳动。
  三 、培养幼儿生活自理能力和简单劳动的能力 在入小学前的这一段时间里,家长要特别注意培养幼儿在衣食住行、吃喝拉撒等方面的自理能力和良好习惯,逐渐减少父母或其它成人的照顾,也就是说要学会生存。比如,在日常生活中,让他们学会自己铺床叠被,自己起床,脱穿衣服、鞋、袜,学会洗脸、洗脚、漱口、刷牙,自己大小便,学会摆放、洗涮碗筷、端菜盛饭,收拾饭桌等。要求幼儿参加一些力所能及的劳动,学点简单的劳动技能,会开、关门窗,扫地、擦桌椅,会自己取放玩具、图书、其它用具等。
  四、幼儿学习方面的自我管理能力 教给幼儿有关学校生活的常规知识,要求幼儿爱护和整理书包、课本、画册、文具;学会削铅笔、使用剪刀、铅笔刀、橡皮和其它工具,并能按老师的要求制作简单的玩教具等。经常听到家长说:幼儿不会整理书包,书包里乱得像纸篓,家长只好每天帮他整理书包。小学生这种毛病形成的原因就是因为在学前期家长包办一切,未能培养起幼儿自我管理的能力。所以,在上学前的这段时间里,家长要让幼儿自己整理图书、玩具,收拾书包和生活用品等,以培养幼儿自我管理的能力。
  五、培养幼儿的有意注意 培养幼儿有意注意很重要,小学低年级学生学习成绩不好往往并非智力落后,而是由于注意力涣散,精神集中不起来,我们知道,对于学生来讲,听讲是很重要的,如果幼儿在上学初期不能形成良好的听讲习惯,对他以后的学习生涯会千万很大困难。因此,家长要在学前期多与幼儿一起看看书,下下棋,玩玩拼图游戏,这些活动都是需要集中注意力才能进行的,对培养幼儿的有意注意很有益处。
  六、培养幼儿生活规律化 幼儿园的生活相对来说比较松散,幼儿来园时间虽然有要求,但也不是很严格,这主要是从方便家长的角度考虑的。但是,幼儿即将上小学开始正规的学习生活了,那么,从现在开始,家长要培养幼儿的时间观念,让他们懂得什么时间应该做什么事,并一定要做好,什么时间不该做什么事情,并控制自己的愿望和行为。

  总之,家长对幼儿进行入学准备教育,不是仅仅指提前教会他们汉语拼音,让他们多认识几个字,会算几道算术题,而应从心理、情感、自理等方面对幼儿进行入学准备的培养和教育。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018