注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班的博客

小树苗在阳光的照耀下茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

4月份:卫生保健:水痘的表现及预防  

2018-04-02 14:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。冬春两季多发,其传染力强,易感儿发病率可达95%以上,学龄前儿童多见。水痘一般呈自限性,10天左右自愈。

一、临床表现:

  临床以发热及皮肤黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,全身症状轻微。出疹前可有发热、头痛、乏力、咽痛、咳嗽、恶心、食欲减退等前驱症状。疱疹常伴有瘙痒,抓破可能继发感染形成脓疱。

二、流行环节:

  传染源:水痘患者为主要传染源,自水痘出疹前12天至皮疹干燥结痂,均有传染性。

  传播途径:主要通过空气飞沫传播,直接接触水痘疱疹液或其污染的用具也可传播。

  易感人群:普遍易感,但学龄前儿童发病最多,但6个月以下婴儿发病少见。

三、预防措施:

  平时帮孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手,以免传染病交叉感染;学校教室内要经常开窗通风,保持室内环境整洁;疾病流行期间健康儿童应尽量不到公共娱乐场所去玩,也不去病儿家串门,以防接触传染。注射水痘疫苗进行主动免疫也有较好的预防效果。水痘患儿应立即隔离,直至全部疱疹结痂。被患儿呼吸道及皮疹分泌物污染的被服及用具,应采用曝晒、煮沸、紫外线照射等措施进行消毒。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018