注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班的博客

小树苗在阳光的照耀下茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

5月份家教指南:培养孩子自信 尊重孩子选择  

2018-05-02 09:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    相信所有的家长都会望子成龙、望女成凤。为了孩子的茁壮成长、不落人后,家长们往往会为孩子安排全面的培养计划:钢琴、舞蹈、声乐、奥数……齐齐上阵,唯恐孩子有所遗漏。虽说此举能提升孩子各方面的素质,但家长们可曾想过,如果强迫孩子将过多的精力投入在不喜欢或者不擅长的领域,不仅达不到预期效果,反而容易让沉重的压力剥夺走孩子本应拥有的童年快乐,甚至会打击到孩子的自尊心和自信心,从而影响孩子的健康成长。因此,一味地随波逐流,追求时兴的培养方案并不是明智的选择,培养孩子的自信,尊重孩子的选择,对孩子进行有针对性的培养,让孩子能够健康快乐地成长才是聪明父母最明智的选择。

      农夫得到一块玉,想把它雕成一件精美的作品,但他使用的工具是锄头,那这块玉只能保持石头的形状越来越小,价值也随之递减;而雕塑家得到一块玉,他用刻刀精心雕琢并将它展出,使这块原本不起眼的玉石成为众人争相收藏的艺术品。每一个可爱的孩子都是父母的一块玉石,多年后,孩子是否可以变成明玉,则完全取决于父母是否选择了正确的雕琢方式。

     由此可见,面对孩子这块璞玉,正确的教育方式至关重要。每个孩子都有自己闪光点,父母要善于发现自己的孩子在哪方面更有优势,着力发展孩子的优势方面。这样不仅能有效地培养孩子的综合素质发展,更关键的是能让孩子在愉悦、快乐的氛围中得到成长,成为有自信、懂选择、爱生活的人。

      寓教于乐,没有一种智能是孤立存在的,两种或多种智能之间往往会相互影响。如果给予适当的鼓励、支持和强化,人们可以发展和提高自身拥有的所有智能。对于孩子亦是如此,家长们应该因材施教,支持鼓励孩子选择和发展自己的兴趣,让他们从中获得快乐以及充分的满足感和自信心,从而铺就出一条通往成功的未来之路。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018